Pie di zucca con panna al cacao
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
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Ingredienti
  • Per l’impasto
  • 320 gr di farina
  • 2 cucchiai abbondanti di zucchero
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 225 gr di burro, freddo e tagliato a cubetti
  • 125 ml di latte, o qualche cucchiaino in più se l’impasto è asciutto
  • Per il ripieno
  • 500 gr di polpa di zucca cotta al vapore
  • 110 gr di zucchero di canna
  • 55 gr di zucchero semolato
  • 2 cucchiaini di cannella
  • Noce moscata grattugiata q.b.
  • Un cucchiaino raso di cardamomo in polvere
  • Un cucchiaino raso di sale
  • 300 ml di panna da montare
  • 2 uova leggermente sbattute
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Per la panna montata
  • 375 ml di panna da montare
  • 40 gr di cacao in polvere
  • 40 gr di zucchero a velo
  • Un pizzico di sale
  • Scaglie di cioccolata per guarnire
Procedimento
  1. Iniziate a preparare l'impasto mescolando la farina, lo zucchero e il sale in una ciotola; aggiungete il burro tagliato a cubetti e impastate con la punta delle dita, fino a ottenere un impasto di piccole briciole - alcune come fiocchi d'avena, altre un po' più grandi. Aggiungete il latte e mescolate con una forchetta fino a quando il composto non inizierà a prendere forma, poi continuate a lavorare l'impasto su un ripiano leggermente spolverato di farina. Formate un panetto e mettetelo in frigorifero a riposare per circa un'ora. Accendete il forno a 200 C°.
  2. Nel frattempo preparate il ripieno: mettete sul fuoco la polpa di zucca schiacciata grossolanamente con una forchetta insieme allo zucchero, alle spezie e al sale. Fate sobbollire, mescolando, e lasciate cuocere per 5 minuti circa. Versate in una ciotola a parte e aggiungete la panna, le uova e l'estratto di vaniglia. Mescolate bene.
  3. Ora stendete l’impasto con un mattarello su un ripiano cosparso di farina: di tanto in tanto spostatelo con le dita affinché non si attacchi. Cercate di non lavorare l’impasto troppo a lungo o il burro inizierà a sciogliersi: in tal caso rimettetelo per un po’ in frigo. Ponete l’impasto steso in una teglia da forno di 23 cm di diametro circa, tagliate i lembi in eccesso e lasciate raffreddare per 30 minuti in frigorifero.
  4. Versate il ripieno nella base di impasto e cuocete per 15 minuti. Abbassate la temperatura a 180°C e fate cuocere ancora dai 35 ai 45 minuti, fino a quando il centro della pie non sarà ben fermo. Sfornate, lasciate raffreddare e mettete in frigorifero una notte intera prima di completare il dolce.
  5. Infine, mescolate metà della panna con il cacao in polvere, lo zucchero a velo e il sale, in modo che siano bene amalgamati. Poi aggiungete il resto della panna e montate con una frusta fino a quando non otterrete un composto gonfio e spumoso. Ricoprite la pie con la panna al cacao e decorate con scaglie di cioccolato fondente.
Recipe by NudaPerla at http://www.nudaperla.it/pie-di-zucca/